scentia occultis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » scentia occultis » Теория » Отвлекающие факторы


Отвлекающие факторы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

8 недостатков, мешающих в развитии

1. Лень.
Выражается в одной-единственной мысли: "Я крут, но что-то лень мне..." У этой мысли куча разновидностей: "Я просекаю, я могу, я умею, я хочу, но вот лень, блин, подводит..." Это самая распространенная болезнь, приносящая самые разрушительные последствия. Разрушительная в том смысле, что чудеса-то все равно случаются - хлоп! - и человек в виде чудесного подарка получает большое нечто, находит нужного человека, находит необходимый ресурс, попадает в полосу неожиданного везения и тому подобное, но лень убивает возможности этого подарка начисто. Да, чудо случается, но оно как вызов: "Давай, парень! От тебя требуется всего лишь незначительно превзойти тот уровень, на котором ты находишься. Давай же!" Но лень, блин... Так вот здесь я хочу сказать, что лень - это хитрая выдумка интеллекта, целью которой является сохранение своей старой формы. Я, мол, хороший, но есть у меня одна маленькая слабость (не зависящая, дескать, от меня) - это моя лень. Лень приходит - и все. Но эту концепцию очень трудно принять, потому что выходит, что каждый раз ты не просто "можешь, но лень мешает", а ты "не можешь", "не умеешь", "не просекаешь".

2. Невнимательность.

Невнимательность к малым изменениям. Малые изменения - это сигнал о приближении точно таких же, но больших изменений. Обучаться нужно на малом - это самый эффективный путь обучения. Научись правильно мыть посуду и ты научишься правильно строить города. Невнимательность приводит к тому, что человек не замечает того, что он постоянно наступает на грабли до тех пор, пока от очередного удара железных грабель его голова не раскалывается пополам. Любое явление появляется в жизни человека в виде малого. Пока оно малое, им можно управлять. Затем оно вырастает и выходит из под контроля. Так человек попадает в ситуацию "обстоятельства заставили". Это еще одна основная современная болезнь - "я бы мог, но вот обстоятельства не дают". Здесь "обстоятельства" выставляются опять же, как нечто стороннее, как нечто не мною созданное.
Невнимательность служит причиной еще одной большой беды - отсутствия нужного количества сил. Именно невнимательность заставляет расточать свои силы на дела, которые нужно было сделать еще вчера, когда ситуация была подходящей, а не сегодня, когда уже поздно, но не делать нельзя, потому что голова расколота, а без нее жить не получается. Так человек всегда занимается вчерашними делами и никогда не занимается сегодняшними.

3. Узколобость.

Выражается в том, что человек искренне верит в то, что компьютеры растут на деревьях; что у папы всегда есть деньги; что есть такая работа, где ничего делать не нужно, но можно получать все; что другие лучше знают, как делать то, что я не умею; что достаточно только получить нужную мелочь и все - жизнь наладится; что нужно еще чуть-чуть подождать и все обустроится само собою. Именно узколобость не позволяет видеть, что булки пекут реальные люди, а не "кто-то там"; что журналы делают тоже реальные люди, а не охамевшие журналюги; что у милиционера есть реальные дети, о которых он по-своему заботится; что хамло в автобусе - это ты сам, только уставший и обиженный. Человек не отличает чудесного подарка от потока других приходящих вещей.

4. Несерьезность.

Несерьезность намерений - она же слабость; она же - одна из граней невнимательности. Несерьезность крепко-накрепко связана с отсутствием целостной картины мира. Человек лишен возможности отвечать за свои решения. Вроде захотел что-то сделать, но - раз, два, и руки опускаются. Несерьезность вносит в жизнь человека кучу таких неблагоприятных вещей, как неудовлетворенность, депрессивность, скука, долги перед своим прошлым.

5. Страх.

В основном это страх перед изменениями. Умный искатель борется с этим страхом на самых ранних подступах: "Вот я поехал бы на семинар, но мне ж это не надо, они ж там и семинар-то проводить не умеют", "Вот я бы написал письмо этому мастеру, да зачем? он просекает - я просекаю, чего нам хотеть друг от друга?" Основная проблема, которая порождается страхом - это торможение скорости развития. Разумеется, для развития также есть свой благоприятный возраст. Это промежуток между 14 и 25 годами. Крайний срок - 33 года. После - шансов практически нет.

6. Размазанность.

Куча дел и ничего конкретного, либо, что парадоксально - мало дел и ничего конкретного. То есть человек вроде понимает, что "да, так жить больше нельзя", но все равно живет. Размазанность - это удивительный механизм. Самопожирающийся. Это змея, которая жует свой хвост и думает: "Нет, я поступаю неправильно, это ни к чему хорошему не приведет". Такие мысли вызывают иллюзию понимания и здорово оправдывают собственную глупость и слабость.

7. Надежда на непонятно что.

Это чисто русский благородный недостаток. Некоторые дают ему конкретное имя - авось. Но я всегда зрю сущность, а сущность авось - это непонятно что. Нет никаких данных к тому, что некоторое событие произойдет, но человек действует так, как будто все эти данные есть. Закономерный облом дает ход бессмысленным удивлениям и - что меня всегда восхищает - законному праву отдохнуть. Да-да, отдохнуть от проделанной работы. Внутри надежды на непонятно что содержится еще одна исконно русская забава - вера в халяву. Я сейчас, типа, посижу тут, клювом пощелкаю, а то, что мне нужно - оп! - да и прибудет.

8. Мнимая крутость.

Мнимая крутость также как и страх, вызывает торможение скорости развития. Человек видит искаженную картину мира, в результате чего получает не те результаты, на которые рассчитывал. Человек также проскакивает мимо тех людей и ситуаций, у которых нужно бы было учиться.
Все эти 8 недостатков взаимосвязаны. Каждый из них поддерживает и питает остальные семь. Пресекание любого из этих недостатков ослабляет оставшие.

+4

2

Ком, ты лень первой поставил, исходя из собственного опыта?  :D

0

3

А мне вообще кто-то рассказал. Я так и сохранил. :dontknow:

0

4

Ты меня не понял, ну да ладно)

0

5

Marisa
Понял я тебя... токмо застыдился и отмазался :crazyfun:

0

6

Атманта написал(а):

8 недостатков, мешающих на пути к магии


Это просто чертовски верно подмеченные 8 пунктов!

Каждый из них я уже не раз проходил, а с доброй половиной время от времени опять приходится сталкиваться, колупаться в себе, т.к. тут только чуть дашь слабину - так они опять закрадываются.
Паразиты, блин :D

0

7

Страх из них самый главнейший.. остальные явно его производные %-)

Отредактировано ViLka (2012-04-27 23:08:17)

+2

8

ViLka
Верно. Страх - самый главный враг, он проявляется по-разному, прячется под разными личинами, но все равно остается страхом. Или производным, как ты верно подметила. :)

0

9

Атманта написал(а):

1. Лень.

Порой эта штука оказывается даже полезной. У меня неоднократно так было, что я, допустим, сижу и думаю "надо тем-то заняться" и так и дальше продолжаю думать и тупить. Казалось бы, ленюсь, ничего не делаю... Но потом оказывалось, что я просто копила силы, моральные и энергетические порой, чтобы влезть в какой-то свой загон, воспоминание, преодолеть его. Далеко, далеко не сразу оказываются силы на его преодоление, даже хотя бы на начало преодоления. Порой их нужно копить, и копятся они далеко не за один день.
Хотя, конечно, ситуации, описанные в данном пункте, тоже бывают. Но лично у меня они чаще касаются чего-то в духе университета ><. Чуть позже напишу, в чём тут фишка и как с этим эффективно бороться отдельной темой. (з.ы. никто не говорит, что будет просто. Но иначе никак)

Атманта написал(а):

2. Невнимательность.

на тему постоянного наступания на те же грабли - значит просто из прошлого инцидента не был усвоен опыт в полной мере. А если человек не получил опыт, он будет возвращаться и возвращаться к этой ситуации до тех пор, пока подобный инцидент (или серия инцидентов) не переварится и не усвоится в полном объёме.
А ещё невнимательность - это следствие очень отвлекающего неосознанного ассоциативного мышления, которое ещё и жрёт немало сил. Об этом подробнее написано в этой теме.

Атманта написал(а):

3. Узколобость.

В аспекте развития эта тема выражена больше в том, что человек категорически сопротивляется изменять своё мировоззрение. Оно уже выстроилось, крутое, но порой возникают ситуации, когда человек видит, что в его мировоззрении есть ошибки... и просто отказывается их принять. В таких случаях он обычно изо всех сил с пеной у рта доказывает, что он прав, хотя в ответ ему говорят тихо, спокойно и обоснованно. В таких случаях порой достаточно просто себя спросить "а чего это я так завёлся на эту тему?" и внимательнейшим образом следить за своей реакцией. Такие штуки очень и очень мешают развитию, и чем скорее они устранятся, тем легче и проще и быстрее будет идти дальше, вверх.

Атманта написал(а):

4. Несерьезность

Атманта написал(а):

6. Размазанность

Вот об этих штуках я тоже напишу отдельно в своей теме. Всё это, по сути, чуть разные следствия одних и тех же "приколов".

Атманта написал(а):

5. Страх

Что можно сказать по этому поводу? Пожалуй только процитировать то, что мне когда-то сказал Markinian:
Настоящий десантник - это не тот, кто не боится прыгать, а тот, кто боится, но прыгает.

Атманта написал(а):

7. Надежда на непонятно что

Даже добавить нечего. Кроме, разве что, фразы "Нет, не мечтай, пока твоя мечта не сбудется, а ВПАХИВАЙ, ПОКА НЕ ДОБЬЁШЬСЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ!!!" :)

ViLka написал(а):

cтрах из них самый главнейший.. остальные явно его производные %-)

Всё же не совсем согласна, далеко не один страх тут в основе, но об этом, опять-таки, я напишу позже всё той же отдельной темой..))

А так плюсую к этой теме, очень хорошая и весьма полезная. Но, пожалуй, перенесу её в теорию, тут всё же больше описания всяких "милых" загончиков, нежели способы борьбы с ними. И немного подкорректирую терминологию :P Но тема реально полезная :)

З.Ы. на удивление пришлось исправить только пару слов.)) Атманта, колись, откуда тему спёр? :D

0

10

Яра написал(а):

Атманта, колись, откуда тему спёр?

Из практического общения) Последний официальный источник (так как автор поста тоже слямзил. Правильно, полезные вещи лямзить надо. При ото всюду, что поможет, и будете тебе счастье :D ) : http://rumagic.com/forums/index.php?showtopic=2559

0

11

Атманта написал(а):

При ото всюду, что поможет, и будете тебе счастье :D

Вспоминается сразу "Тихо с3,14здил и ушёл - называется нашёёёёл!" )))))

Кстати, тема, которую я обещала сделать в своём ответе, уже давно есть, если кому есть что дополнить туда и сюда, милости просим!

0


Вы здесь » scentia occultis » Теория » Отвлекающие факторы


http://apbb.ru/