Религиозные течения, штука занятная и на определенных этапах даже необходимая для развития индивида. Но вот в каждой из них есть свои подколы. Начнем с того, что ВСЕ без исключения религии написаны святыми\просветленными людьми, возомнившими себя достигшими понимания замыслов Бога\Высшего разума\Мироздания\Сатаны\ Любой Другой Высшей Сущности или Силы. С каких дел? И что такие люди, если у них хватило мегагерцев осознать такие вещи, делали в этом не самом лучшем мире? И почему от ВСЕХ религиозных эгрегоров идет мощный отток энергии куда то в космос? Любой кто способен разглядеть структуру эгрегора это подтвердит. Но это общие вопросы и к ним перейдем позже.
Камней в сторону иудаизма и его производных и так до хрена и больше. Так что рассмотрим приколы связанные с некоторыми аспектами буддизма. Так, для разгона... И начну я с целей, которые ставит перед собой это учение. Скорее всего ими и закочу.
Нирва́на, Нибба́на (санскр. निर्वाण, nirvāṇa IAST, пали nibbāna, «угасание, прекращение») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных сансаре.
В буддизме нирвана:
свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений
Вот что инттересно:
Было не только мной замечено, что для весьма эфемерной и малопонятного явления как душа - чувства - пища, и взамен она дает силы жить, творить, даже просто не деградировать. И душа жадет чувств. Как следствие "свобода" от желаний лишает человека сил жить дальше. Т.е. у нас выходит довольно-таки неестественный процесс насилия над собой, а не развития. И при этом душа страдает. Т.е. нам буддизм ппредлагает страданиями избавиться от страданий, для достижения состояния полной парализации сознания(а именно таковым является состояние покоя). Так же из этого следует прекращение получения опыта и накопления знаний. Так же отсутствие стремлений. И всё это является подготовкой для "воссоединения с высшим"... Не кажется ли вам это странным(вспоминаем про отток энергии от эгрегоров).
При этом нет четкого объяснения этой самой нирваны, есть только расплывчатые трактовки. Что же оно есть на самом деле? Кому может быть нужна такая вот "иссушеная душа"? "Высшему" или высокоуровневому паразиту? Думайте сами.
Открываем тему Про Карму.
Дело в том, что душа, хоть и является частью Бога, пройдя земную жизнь, приобретает еще и другие, не божественные, а чисто земные свойства. Можно сказать, что Божественная природа души — это ее истинная суть, а качества, приобретенные в земной жизни, — это внешние наслоения, нечто наносное.
Не вижу смысла в подобном действии, вот хоть убейте!!! Зачем нужны в таком случае земные жизни?
Согласно древней индийской философии, разницы между ними нет никакой, потому как по большому счету все страдают одинаково, и никакое богатство или, к примеру, хорошая семья тут не спасают. А поскольку этот мир изначально является злом, то древние индийские философы считали, что любое новое рождение на Земле — это тоже зло, и его нужно стараться избежать любой ценой.
Тот же вопрос. Если бы мне такое стали говорить, то я бы послал человека глубоко на хуй. Моя жизнь это не одни лишь страдания. И мои страдания - лишь следствие моих ошибок. Это мой путь... И моя боль...
Чем же отличается карма человека «доброго» от кармы человека «злого»? Опять-таки ничем. Карма — объективный закон, заставляющий рождаться вновь и вновь каждого, кто не расстался с эмоциями и страстями этой жизни. Этот объективный закон действует так, что человек родится вновь именно в такое время и в таком месте, где накопленный им в предыдущем воплощении груз страстей будет проявляться в самой полной мере. Если человек чувствовал себя эмоционально ущемленным, униженным, виноватым — родится покрытым язвами, как Иов. Никто не направляет его именно в такое тело для искупления грехов — вовсе нет. Душа сама как магнит притягивается туда, где есть возможность реализовать накопленный у нее опыт. Если человек страстно, но безрезультатно мечтал о деньгах — он родится в бедной семье и у него будет масса возможностей делать то, к чему душа уже привыкла: страстно и безрезультатно мечтать о деньгах. Душа в новом воплощении стремится делать то, к чему она уже привыкла: любил покушать — родится поваром или будет страдать от обжорства, любил быть богатым — родится окруженным роскошью, любил чувствовать себя безмятежно счастливым — будет безмятежно счастливым несмотря ни на что… Как видим, никаких наказаний, никаких принуждений — во всем лишь свободный выбор души.
А здесь я вижу опять же замкнутый круг без начала. Человек так или иначе пытается использовать полученный опыт для избежания страданий, порой не всегда правильно, но пытается. И серию рождений в бедной семье, к примеру, куда логичнее, по- моему, трактовать, как желание научиться качественно менять свою жизнь. Т.е. человеку нужны знания о том, как поднять своё материальное положение с нуля. Тут не надо даже помнить свои прошлые воплощения, чтобы это понять. Разумно?
Итак, вот какие выводы мы можем сделать, тщательно проанализировав «Махабхарату».
— Карма в первоначальном значении этого слова — порожденный эмоциями груз причин и следствий, привязывающий человека к земной жизни и мешающий ему избежать следующего рождения.
— Карма в исконном понимании приводит человека после смерти к повторному рождению на этой Земле.
—Карма в исконном понимании не является наказанием.
— Избавление от кармы ведет к окончательной смерти — потере индивидуальности и растворении в Высшем.
— Избавление от кармы — дело рук самого человека, Бог не вмешивается в этот процесс.
Итак, что я тут увидел: что кому-то нужно чтобы в человеке отмерла та часть, что способна к действиям, мышлению, созданию намерений, но при этом перешла в "высшее" та часть, которая может давать силы на эти процессы. Зачем? Если кто-то тут спросит, я объясню...
Можно возразить, что есть действующие, весьма результативные и интересные практики для самосовершенствования. Естестевенно будут, надо же как-то народ заманивать. А попутно идут деструктивные практики вместе с деструктивной же идеологией. Вот так это работает.